청국장(淸麴醬)은 푹 삶은 콩을 고초균(枯草菌 : Bacillus subtilis)이 생기도록, 항아리에 짚을 깔아 그 위에 넣고 발효시킨 콩을 담가서 만든 장(醬), 또는 그것으로 소금과 막고춧가루, 채소를 넣어 끓인 찌개로 한국 전통음식이다.청국장은 주로 대두(노란 콩)를 사용하여 만들어지며, 된장과는 달리 메주를 이용하지 않는다. 한국인의 식탁에서 오랫동안 사랑을 받아온 음식이다.청국장의 유래는 고구려 시기 만주 지역 기마민족들이 단백질 섭취를 위해 안장 밑에 삶은 콩을 넣어 다니던 것이 한반도로 유입되었다는 설.발해에서 변방 병사들이 먹었다는 '책성시'라는 음식이 기원이라는 설. 청(淸) 나라에서 왔기에 붙은 이름이라는 설이 널리 퍼져있지만, 근거가 뚜렷하지 않다.청국장과 유사한 식품(불린 콩을 ..