'비빔밥'은 흰밥에 고기볶음·나물·튀각·달걀 등의 여러 가지 반찬을 섞어, 볶은고추장이나 참기름을 넣어 비벼 먹도록 만든 음식으로, 우리나라의 독특한 음식 문화이다.우리나라에서는 어느 고장에서나 '비빔밥'을 잘 만들어 먹는다.'비빔밥' 중에서는 특히 전주비빔밥·진주비빔밥 등이 유명하다. 진주에서는 '비빔밥'을 '헛제삿밥'이라 한다. '비빔밥'은 여러 가지 유래가 있지만, 농촌에서 바쁜 농번기에 유래했다는 설과 산신제·동제 등을 집에서 먼 곳에서 지내므로, 식기가 제대로 갖추어져 있지 않았기에 그릇 하나에 이것저것 받아 섞어서 먹었을 것이라는 설이 있다.또 조상에게 올리는 제사에서 음복을 위해, 밥에다 가지가지 제찬을 고루 섞어 비벼 먹었을 것이라는 제삿밥에서 발달했다고 보는 설이 있다. '비빔밥'..