"김치가 싱거운데 간을 맞출 수 있는 방법이 있나요?""숯을 김치 통에 넣으면 김치가 빨리 시지 않고 신선도가 오래 지속된다." '김치'는 '배추나 무 따위를 소금에 절였다가 고춧가루, 파, 마늘, 생강 따위의 여러 가지 양념을 넣어 버무린 뒤 발효시킨, 우리나라 고유의 저장 식품'이다. 매우며 익은 뒤에는 신맛이 난다. 처음에는 '김치'를 '디히'라고 불렀다.'디히'는 순수 우리말이다.'디히'의 어원은 분명하지는 않다.이에 대해 옛말 '딯-'에서 파생된 명사로 보는 견해가 있다.'딯-'은 '떨어지게 하다'라는 뜻을 가지고 있으며 문헌에서 확인되지 않는다.다만 자동사 '디-'의 사동형으로 추정될 뿐이다. '디히'는 'ㅎ'이 탈락한 뒤 줄어들어 '디'로 변하고, '디'는 구개음화하여 '지'로 변화된다.'지..