고유의 명절이면 즐겨 만드는 '감주'가 있죠?
이 '감주'도 원래는 조선시대까지만 하더라도 '술을 좋아한다'는 뜻으로 쓰였습니다.
그러다가 술에 취하는 것을 경계하기 위해서 쉽게 취하지 않으면서도 술을 마시는 기분을 낼 수 있는 술을 만들었는데, 이것이 바로 찹쌀과 누룩으로 빚은 '감주'였습니다.
이 술은 알코올이 적은 대신에 단맛이 있어서 누구나 즐길 수 있는 음료인데요.
다른 말로는 '단술'이라고도 합니다.
원래는 알코올이 약간 들어있는 '술'이었지만, 지금은 흰밥에 엿기름가루를 우려낸 물을 부어서 따뜻한 곳에 두고 삭인 전통음료를 가리키는데요.
'식혜'라고 해도 맞는 말입니다.