점점 아름다운 곳으로 들어간다는 말로, 경치나 상황이 점차 좋아진다는 뜻이다.
또 시간이 지날수록 하는 짓이나 몰골이 더욱 꼴불견임을 비유적으로 이르는 말이기도 하다.
사탕수수는 뿌리가 달고 윗부분이 덜 단데,
중국 동진의 이름난 화가 고개지(顧愷之, 344년 ~ 406년 경)는 사탕수수를 먹을 때,
위에서부터 아래로 먹었다.
사람들이 그 이유를 묻자 고개지는
"점점 아름다운 지경으로 들어가기 위해서이다"라고 답하였다.
점점 아름다운 곳으로 들어간다는 말로, 경치나 상황이 점차 좋아진다는 뜻이다.
또 시간이 지날수록 하는 짓이나 몰골이 더욱 꼴불견임을 비유적으로 이르는 말이기도 하다.
사탕수수는 뿌리가 달고 윗부분이 덜 단데,
중국 동진의 이름난 화가 고개지(顧愷之, 344년 ~ 406년 경)는 사탕수수를 먹을 때,
위에서부터 아래로 먹었다.
사람들이 그 이유를 묻자 고개지는
"점점 아름다운 지경으로 들어가기 위해서이다"라고 답하였다.