이사하면 꼭 하게 되는 '집들이'......
이 '집들이'와 관련된 우리말에 관해서 알아보겠습니다.
이렇게 손님을 불러 대접하는 일을 '손겪이'라고 하고, 크게 손님을 치르는 일은 '일결'이라고 하는데, '집들이'는 대표적인 '손겪이'라고 할 수 있습니다.
전에 남부 지방에서는요, 새집을 지어서 이사한 날 저녁에 마을 사람들과 일가붙이들을 불러다 큰 잔치를 베풀어 '집들이'를 했는데요.
농악대가 합세해서 흥을 돋웠다고 합니다.
마루나 마당에서 한바탕 농악을 치고 나서 상쇠가 덕담을 늘어놓기를 [마루 구석도 네 구석, 방구석도 네 구석, 정지 구석도 네 구석, 삼사십이 열두 구석 좌우 잡신 맞아다 맞아들이세]라고 했답니다.
다른 구석은 다 놔두고 구석에 먼저 관심을 나타냈던 것은 이곳에 귀신이 거처한다고 믿었기 때문입니다.
'집들이'처럼 새집에 들거나 이사했을 때 내는 '턱'을 '들턱이'라고 합니다.
좋은 일이 있을 때 남에게 음식을 대접하는 것을 '턱'이라고 하는데, 한턱낼만한 일은 '한턱 거리', 한턱낸다고 큰소리만 치고 실제로는 보잘것도 없고, 먹잘 것 없이 내는 턱을 '헛턱'이라고 합니다.
'돌림 턱'은 여러 사람이 돌아가며 음식을 내는 턱인데, 이렇게 음식을 내서 함께 먹는 일을 '도르리'라고 합니다.
'도르리'는 똑같이 나누거나 나누어 주는 일을 뜻하기도 하지요.
'도르리'는 한 사람이 내서 여럿이 함께 먹는 것이고, 여럿이 추렴해서 나누어 먹는 일은 '도리기'라고 합니다.
여럿이 둘러앉아 먹을 수 있는 크고 둥근 밥상이 '두리반'인데 '두리반'에 차린 음식상은 '두리기 상', '두리기 상'에 여러 사람이 둘러앉아 먹는 일은 '두리기'라고 합니다.
'세뚜리'는 한 상에서 세 사람이 밥을 먹는 일을 뜻하는 데, 새우젓 같은 것의 한 독을 세 몫으로 가르는 것도 '세뚜리'라고 합니다.
'책씻이'는 옛날 서당에서 아이가 책을 한 권 떼거나 베끼는 일이 끝나면, 부모가 훈장과 동첩들에게 한 턱을 내던 풍습이고요.
'반살미'는 신혼부부를 친척집에서 초대해 대접하는 일, '박쌈질'은 음식을 '박쌈'으로 도르는 일인데, '박쌈'은 남의 집에 보내려고 음식을 담고 보자기로 싼 함지박을 가리킨 것입니다.
'박쌈'에는 아마도 음식보다는 인정이 더 푸짐하게 담겨 있었을 것으로 생각이 됩니다.